Колыбелью грязелечения по праву могут быть названы такие южные курорты как Саки, Евпатория, Тинаки, Одесса. Однако, курорты Кавказских Минеральных Вод внесли немалый вклад изучение вопроса грязелечения, в том числе пересмотрена сама доктрина этого направления, а также разработана и внедрена своя методика, а также коренным образом пересмотрены вопросы показания и противопоказания к лечению в данном направлении.
Использование грязей с лечебной целью с момента открытия курорта не привлекало внимания исследователей региона КавМинВод и большие запасы лечебных грязей в Большом и Малом Тамбуканских озерах, расположенных в 12 км от города Пятигорск, долгое время оставались незамеченными. В обстоятельном описании Кавказских Минеральных Вод в 1861 году упоминается лишь, что “...оба озера теперь употребления не имеют, в прежнее же время кабардинцы добывали из Тамбри соль для скота, которой и производили обширный торг...”
Первый химический анализ рапы Тамбуканского озера был произведен лишь в 1872 году химиком Ф.Ф. Шмидтом, после чего интерес к Тамбукану значительно возрос и в 1886 году по инициативе Русского бальнеологического общества, впервые была организована массовая добыча грязи на озере.
В этом же году правительственный комиссар опубликовал в “Листке для посетителей Кавказских Минеральных Вод” заключение медиков о достоинствах грязи Тамбуканского озера и утверждение последних о возрастающем количестве больных нуждающихся в грязелечении, принято решение об обустройстве в текущем лечебном сезоне особых грязелечебных отделений со всеми приспособлениями в Пятигорске и Ессентуках. В том же сезоне было открыто лечебное применение грязей при Ермоловских ваннах в Пятигорске и при серно-щелочных ваннах Ессентуков.
В результате спрос на грязевые процедуры был так велик, что, по словам старшего врача Пятигорского курорта доктора Даниельбека, для лечения всех больных пришлось бы все ванное здание отвести под грязелечение.
Наиболее быстро грязелечение стало развиваться в Пятигорске и Ессентуках. В Железноводске применение лечебных грязей началось в 1893 г в новом здании под названием Островские ванны. Хоть изначально при постройке этого здания отпуск грязевых процедур не был предусмотрен, однако, повинуясь велению времени, под них было выделено четыре кабины с двумя ваннами в каждой (одна – для разводной грязевой ванны; другая – для последующего ополаскивания). В связи с большей приспособленностью оборудования для грязевого лечения в Островском ванном здании, центром грязелечения на Кавказских Минеральных водах стал именно Железноводск.
Стремление к более эффективному использованию лечебных свойств грязей, при одновременном условии её недостаточной добычи, привело к пересмотру использования лечебного сырья с приоритетом повышения качества и экономии его использования. И хотя прежняя методика приготовления разводных грязевых ванн (в простонародии - болтушка) не была отвергнута, среди врачей все больше находилось сторонников применения цельной грязи в виде обертываний (в современной трактовке - аппликаций).
Этот метод местного грязелечения получил широкое распространение на курортах Кавказских Минеральных Вод, как метод, приносящий при лечении больных наибольший эффект. И в настоящее время он является ведущим на всех грязевых курортах страны, богатой лечебными грязями различного происхождения.
|