Диета № 1
Диета № 2
Диета № 3
Диета № 4
Диета № 5
Диета № 6
Диета № 7
Диета № 8
Диета № 9
Диета № 10
Диета № 14
Диета № 15
|
Диетическое, или лечебное, питание на курортах Кавказских Минеральных Вод является одним из основных компонентов комплексного курортного лечения. Полноценное сбалансированное питание с необходимым количеством основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов – необходимо для эффективной курортной терапии.
В каждос санатории есть весы напольные медицинские механические по которым можно точно контролировать вес во время отдыха.
Лечебное питание больных на курортах Кавказских Минеральных Вод осуществляется в диетических столовых при санаториях, а также в диетических столовых для больных, лечащихся амбулаторно, в курортных поликлиниках, по полуресторанной системе в рамках специально разработанных 7-дневных меню, предусматривающих предварительные заказы из 2-3 блюд по каждой диете.
Цель лечебного питания – обеспечение физиологической потребности организма в пищевых веществах и восстановление нарушенных функций (органов пищеварения, кровообращения, мочевыделения и др.) и обменных процессов (нарушения жирового, углеводного, белкового, водно-солевого обмена), обусловленных заболеванием человека. При организации лечебного питания в условиях курорта обязательно учитываются дополнительные энергозатраты в связи с бальнеогрязелечением и физической активностью больного в соответствии с назначенным ему двигательным режимом, предусматривающим утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную физкультуру, прогулки по маршрутам терренкура, экскурсии. Лечебное питание больным на курортах Кавказских Минеральных Вод назначается с учетом характера основного и сопутствующего заболеваний, возраста, особенностей конституции.
В условиях Кавказских Минеральных Вод наиболее часто используют диеты с 1-й по 10-ю, 14-ю и 15-ю, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук, и их варианты, разработанные Государственным НИИ курортологии МЗ РФ.
Используется также принцип сбалансированного питания, пред-усматривающий оптимальные соотношения основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов), режим питания, калорийность, распределение пищевого рациона, способы кулинарной обработки. Каждая диета имеет несколько вариантов, назначаемых в зависимости от фазы заболевания, особенностей его течения. Диета позволяет предотвратить химическое и механическое раздражение больного органа, а при необходимости стимулировать отдельные физиологические функции организма и ферментативные процессы (выработку пищеварительных соков, желчеотделение, мочеотделение и др.).
Механическое и химическое щажение больного органа с помощью лечебного питания достигается путем использования приемов кулинарной обработки (измельчения продуктов, отваривания, приготовления на пару), исключения из рациона или заметного уменьшения содержания в нем продуктов, оказывающих раздражающее действие (солений, маринадов, пряностей), ограничение количества пищи на один прием (так называемое дробное питание). Уменьшение калорийности достигается за счет ограничения потребления пищи, а также высококалорийных (жиры) и легкоусвояемых (углеводы) веществ. В отдельных случаях назначается усиленное питание с повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов (при наличии у больных дефицита массы тела, анемии). В лечебном питании больных на курорте, используются так называемые "зигзаги", когда на фоне строгой щадящей диеты больному на 1-3 дня назначается более свободный расширенный рацион с целью тренировки органов пищеварения, улучшения вкусовых качеств принимаемой пищи, выяснения возможностей организма при пищевых нагрузках (нагрузочный зигзаг) или, напротив, больному назначаются разгрузочные дни (молочные, фруктовые), способствующие оптимизации обменных процессов у больных с нарушениями жирового, водно-солевого обмена и другими отклонениями. Витаминизация пищи достигается путем включения в рацион больных свежих фруктов, овощей, их соков, настоя шиповника, отвара отрубей, дрожжевого напитка и др.
И все же многие отдыхающие нарушают диету радо того чтобы попробовать кавказские блюда. Шашлык мясной с овощами - рецепт от знакомого повара
|