Расположение: |
Кисловодск расположен в предгорьях Большого Кавказа на высоте 800 м над уровнем моря в долинах горных рек Ольховка и Березовка, относящихся к бассейну реки Подкумок. Курорт, окружен со всех сторон горами (Джинальский и Кабардинский хребты, Дарьинские высоты), террасами поднимается по склонам Джинальского хребта до высоты почти 1200 м над уровнем моря.
Кисловодский ландшафт относится к числу редких на Северном Кавказе и исключительно живописных. Он охватывает днища и склоны внутригорной эрозионно-тектонической котловины. Древесная растительность высажена по большей части искусственно в виде парков, скверов, зеленых зон вдоль дорог и домов. Окружающие горы покрыты альпийскими лугами и рукотворными лесами. Флора сосудистых растений региона Кавказских Минеральных Вод, согласно исследованиям А. Д. Михеева (2000 г.), исчисляется 2 206 видами.
Ежедневные прогулки по терренкуру не только доставляют эстетическое удовольствие и нормализую давление, но и способствуют снижению веса.
|
Климат: |
Орографическая изолированность создает здесь особый целебный климат с ясными безветренными погодами.
Лето не жаркое (средняя месячная температура воздуха в июле +19°С), продолжительная сухая солнечная и теплая осень (в октябре +9°С), мягкая солнечная зима (в январе -4°С) с частыми оттепелями (до +10-15°С) и прохладная весна (в апреле +8°С). В Кисловодске за год бывает более 300 солнечных дней. Это в сочетании со своеобразным режимом солнечного излучения, высокой естественной ионизацией чистого воздуха, малыми скоростями ветра, умеренной влажностью воздуха создает исключительно благоприятные условия для организации круглогодичной климатотерапии и оздоровительных мероприятий на свежем воздухе. Известный климатолог А. И. Воейков еще в конце XIX в. дал высокую оценку климата Кисловодска – по продолжительности солнечного сияния (2147 часов в год) Кисловодск превосходит знаменитый горноклиматический курорт Швейцарии Давос (1900 часов в год).
К важным природным особенностям горного климата Кисловодска также относятся явления высотной гипобарии и гипобарической гипоксии, которые постоянно присутствуют и имеют свои микроклиматические особенности в различных частях курорта. Весовое содержание кислорода в воздухе Кисловодска на 8-12% ниже, чем на приморских курортах. В условиях высокой чистоты и повышенной естественной ионизации приземная атмосфера курорта приобретает специфические целебные свойства за счет наличия летучих фитоорганических веществ растений, высокого энергетического заряда кислорода, умеренной природной гипобарии и гипоксии, нормальной влажности воздуха и др. Исследованиями ученых ГНИИ курортологии А. П. Шушакова (1943), В. А. Титаренко (1960), К. С. Тихомировой (1970), К. Ф. Новиковой (1980), А. П. Скляра (1992), В. А. Васина (2000) и других была доказана высокая эффективность климатолечения в горном климате при заболеваниях органов кровообращения и дыхания, нервной системы.
В далекие военные и послевоенные годы доктор А. П. Шушаков (1943-1946 гг.) в госпитале Кисловодска активно использовал “концентрированную” (с помощью сферических зеркал) солнечную радиацию для лечения незаживающих огнестрельных ран, неспецифических заболеваний легких, многих кожных заболеваний. Исследования К. Ф. Новиковой, А. П. Скляра (1985-1994 гг.) показали, что гелиотерапия в субэритемных дозах и аэротерапия в сочетании с двигательной активностью практически не имеют противопоказаний.
Сейчас во многих санаториях дополнительно установлены ионизаторы воздуха, которые рекомендованы в России |
Минеральные воды: |
Несомненно, что основным природным богатством Кисловодска являются углекислые минеральные источники, получившие название “Кисловодские нарзаны”, которые являются основным лечебным фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Формирование минеральных вод Кисловодского месторождения происходит в подземных условиях на различной глубине в горных породах.
В XIX в. ресурсы Кисловодского месторождения были сосредоточены в одном знаменитом источнике Нарзан, который изучали А.П. Нелюбин (1823), Ф.А. Баталин (1856), С.А. Смирнов (1862-1870). Вначале для источника Нарзан был построен деревянный колодец, взамен которому в 1851 г. у К. Ф. Ругевичем был построен каменный. Однако источник имел неустойчивый режим, поэтому каптаж (латинское capto - хватать, ловить) источника постоянно переустраивался.
В предвоенные и послевоенные годы в Кисловодске специалистами различных организаций велись широкомасштабные геологоразведочные работы, которые существенно расширили границы месторождения, вывели минеральные воды на значительном удалении от источника Нарзан, дали ценные материалы для уточнения условий формирования Кисловодских минеральных вод. В этих работах участвовали Геологический и Радиевый институты Академии наук СССР, Всесоюзный институт гидрогеологии и инженерной геологии, Северо-Кавказское геологическое управление, Государственный Бальнеологический институт (ныне ГНИЙ курортологии), Северо-Кавказская каптажная экспедиция и другие организации.
В настоящее время эксплуатация Кисловодского месторождения осуществляется семью скважинами и источником Нарзан.
Источник “Нарзан” (Верхневалажинские воды)
Доломитный нарзан
Сульфатный нарзан
Сравнение вод Кисловодского месторождения показывает, что с увеличением глубины залегания повышается насыщенность их углекислым газом, увеличивается минерализация, происходят закономерные изменения в анионном и катионном составе, растет температура, улучшается бактериальное состояние вод, но снижается водообильность горизонтов, а, следовательно, и эксплуатационные запасы. В целом же это воды одного типа, которые как в Кисловодске, так и на других месторождениях углекислых вод имеют обобщенное название “Нарзаны”.
Во второй половине XX в. были открыты и разведаны Березовский, Ольховский, Подкумский и Кумский участки углекислых минеральных вод. Эти месторождения были в кратчайшие сроки освоены и вовлечены в эксплуатацию для нужд Кисловодского курорта.
Скважина 7-Б (Березовская)
Кисловодская целебная
Святой Георгий
Недропользователем минеральных вод Кисловодского месторождения является ОАО «Кавминкурортресурсы», которое обеспечивает контроль за режимом эксплуатации, осуществляет наблюдения за физико-химическим и санитарным состоянием источников.
Кисловодские нарзаны используются для ванн, питьевого лечения, ингаляций, орошений, промываний, а также для розлива в бутылки в качестве лечебно-столовой воды под названием “Нарзан”. Кроме климатолечения и бальнеотерапии на курорте Кисловодск широко используют сульфидную иловую грязь озера Тамбукан. Большинство санаториев имеет собственные бальнеогрязелечебные отделения. Помимо общекурортной Нарзанной галереи и питьевых бюветов (на Курортном бульваре и ул. Желябова), многие здравницы имеют свои питьевые бюветы (санатории “Луч”, “Джинал”, “Крепость” и др.).
Природные особенности Кисловодска находятся под постоянным специализированным контролем таких организаций, как Ставропольский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, геологический мониторинг ФГУП “Кавказгидрогеология”, Центры Госсанэпиднадзора, Госгортехнадзор Российской Федерации, Государственная инспекция по карантину растений, станция защиты растений и др. Комплексные исследования ГНИИ курортологии, Института физики атмосферы РАН, НИИгорлесэкол свидетельствуют о высоком качестве природных лечебных ресурсов и перспективах развития курорта Кисловодск.
|