История Ессентуков
История Железноводска
История Кисловодска
История Пятигорска
|
Первые печатные русские сведения о Кавказских минеральных источниках появились в "Книге Большому чертежу" в XVII в. В этой книге упоминается о существовании на Кавказе горячих колодцев. Можно догадываться, что автор имел в виду Брагунские и Пятигорские горячие воды. Вот как описаны эти колодцы: "А ниже Курпы реки 20 верст пал в Терек с правой стороны колодезь горячий. А ниже Баксана реки - река Палк 20 верст; а сошлися те 4 реки все в одно место и оттого потекла одна река Белая, а по тем рекам земля Пятигорских черкас, колодезь горячий".
Местные жители уже в отдаленные времена знали лечебные свойства горячих вод и пользовались ими. По крайней мере, профессор В.В. Нелюбин – один из первых исследователей Кавказских Минеральных Вод в прошлом веке – нашел на Горячей горе следы ванн вблизи серных источников. "Сии ванны, – пишет В.В. Нелюбин, – судя по разрушению развалившегося от времени туфетейна, в котором они были высечены, явственно свидетельствуют о древнем их существовании, которое, если не ошибаюсь, должно отнести по крайней мере за 200 лет перед сим" (т.е. около 1625 г.). О том, что целебные источники были известны давно, свидетельствуют остатки примитивных деревянных и каменных приспособлений для купания, обнаруженные в Кисловодске и Железноводске. Более точные сведения о водах Кавказа появились только в 1717 г., когда лейб-медик Петра I доктор Шобер обследовал и описал "теплицы св. Петра" (так он их назвал) на Тереке, получившие название Брагунских, близ г. Грозного. Он же сообщил об источниках, имеющихся в земле бештаугорских черкесов (кабардинцы). "Находится еще больше теплиц в сей стране, – указывает Шобер, – да и почти только на два или три езды от вышеописанных. Также есть в Черкесской земле изрядно кислой родник". Вероятнее всего, Шобер имел в виду нарзаны и машукские горячие воды, так как сам он на водах не был. Такое путешествие было по тому времени сопряжено с риском, а его сведения почерпнуты из рассказов местных жителей.
Официальная история Кавказских Минеральных Вод начинается с 1803 г., когда правительственным актом было признано их государственное значение, который и считается годом их основания. Курорты Кавказских Минеральных Вод возникли и первое время развивались у источников, большинство которых не имело даже примитивного каптажа. Это создавало постоянную угрозу нарушения бесперебойного пользования минеральной водой в лечебных целях. Например, источник Нарзан в начальный период существования Кисловодского курорта неоднократно заливало речной водой и заносило песком. Некоторые важные источники Пятигорска были подвержены опасности периодического исчезновения, а некаптированные малодебитные источники Ессентуков и Железноводска нередко вовсе исчезали. Положение усугублялось недостаточностью отпускаемых средств на устройство курортов.
Картину Кавказских Минеральных Вод начала 20-х годов XIX столетия ярко описал в своих записках великий русский композитор М.И. Глинка, лечившийся здесь в 1823 г.: "Вид Пятигорска в то время был совершенно дикий. Вскоре по приезде мы приступили к лечению, т.е. начали брать теплые серные ванны и пить поду из так называемого кислосерного источника. Впоследствии я купался, или лучше, варили меня в ванне, высеченной еще черкесами в камне, откуда шла струя серной воды в 37 или 38° по Реомюру. Взявши несколько ванн кислосерных, направлялись мы на железные воды, расположенные посреди лесов, на площадке на половине горы. Местоположение этих вод дикое, но чрезвычайно живописное. Был тогда один только деревянный дом для помещения пользующихся: кто не находил там прибежища, разбивал палатку из войлока, и ночью, когда мелькали огоньки, площадка эта походила на кочевье диких воинов... После нескольких ванн железной воды в 32° по Реомюру мы отправлялись в Кисловодск и, помнится, ехали с конвоем и пушкою... И здесь надлежало пить воду и купаться в нарзане (8° по Реомюру)..."
Таковым положение курортов было почти до конца XIX в., и только последние годы этого века и первые годы XX в. были периодом оживления деятельности Кавказских Минеральных Вод. За это время курорты обогатились новыми сооружениями: в Пятигорске построен бювет серной воды в Цветнике, проведено электроосвещение, открыто гидропатическое заведение на Теплосерной улице, построены Малый и Большой корпуса Ново-Сабанеевских (Пушкинских) ванн со светолечебным кабинетом и Лермонтовская галерея с эстрадой. В то же время в городе проведена трамвайная линия, сооружены большая гостиница, гостиницы "Эрмитаж" и "Бристоль", театр, здание химической и санитарной лабораторий.
Кисловодск обогатился обширным Верхним парком у Красных и Серых камней, большим зданием нарзанных ванн с 62 кабинами, гидропатией и электросветолечением, новым зданием гостиницы (ныне санаторий "Нарзан").
В Ессентуках построили первый в России санаторий для почтово-телеграфных служащих, за городом возвели гидроэлектростанцию, снабжавшую энергией Ессентуки, Пятигорск и Железноводск. Построен новый водопровод, введены в эксплуатацию Верхние и Нижние ванны, казенная гостиница, открыт Цандеровский институт механотерапии, разбит второй парк за железной дорогой.
В Железноводске возвели Пушкинскую галерею, новый водопровод, закончили строительство Казенной гостиницы на 130 номеров.
В 1913-1914 гг. в Пятигорске и Ессентуках были построены грязелечебницы, в Пятигорске на Провале – Тиличеевское ванное здание, в Железноводске – здание новых ванн, в Кисловодске реконструированы Нарзанные ванны. Это были последние стройки на Кавказских Минеральных Водах перед первой мировой войной.
|